0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Polynome in R
P1= 3*x^2 -5, P2= x^2 +4*x -25, P3= 0, P4= 4*x^2 -2*x +5

Eine Basis finden für span{P1, P2, P3, P4}


Problem/Ansatz:

Ich habe die Polynome als Matrix geschrieben. Diese Matrix habe ich auf ZSF gebracht und die Basis: x^2, x, 3/2x^2-1/2x erhalten. Leider stimmt meine Lösung nicht.

P3 habe ich rausgenommen, und herausgefunden das die anderen 3 Polynome linear abhängig sind. Nun weiss ich nicht wie ich weiter vorgehen soll um die Basis zu finden?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Rechne die linearen Abhängigkeiten aus den Vektoren mit Hilfe elementarer Spalten-Operationen heraus:$$\begin{array}{c|rrrr} & -3S_2 & & & -4S_2\\\hline x^2 & 3 & 1 & 0 & 4\\x & 0 & 4 & 0 & -2\\1 & -5 & -25 & 0 & 5\end{array}\quad\to\quad\begin{array}{c|rrrr} & \div2 & & & \div3\\\hline x^2 & 0 & 1 & 0 & 0\\x & -12 & 4 & 0 & -18\\1 & 70 & -25 & 0 & 105\end{array}\quad\to$$$$\begin{array}{c|rrrr} & & & & -S_1\\\hline x^2 & 0 & 1 & 0 & 0\\x & -6 & 4 & 0 & -6\\1 & 35 & -25 & 0 & 35\end{array}\quad\to\quad\begin{array}{c|rrrr} & \vec b_1 & \vec b_2 & & \\\hline x^2 & 0 & 1 & 0 & 0\\x & -6 & 4 & 0 & 0\\1 & 35 & -25 & 0 & 0\end{array}$$

Wir erhalten eine 2-dimensionale Basis:$$b_1(x)=-6x+35\quad;\quad b_2(x)=x^2+4x-25$$Beachte bitte, dass die Basisdarstellung nicht eindeutig ist, du könntest z.B. auch \(b_1(x)=p_1(x)\) setzen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wenn die drei Erzeugenden vom Span linear unabhängig

sind, dann bilden sie ein linear unabhängiges Erzeugendensystem,

auch Basis genannt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

mir sieht das nicht nach linear abhängigen Polynomen aus, allerdings sieht man direkt, dass deine sog. Basisvektoren abhängig sind .

Wenn sie nicht abhängig sind spannen sie den Ganzen Raum der Polynoms mit Grad <=2 auf, dann kann man einfach die Standardbasis verwenden. hat deine Diagonalmatrix denn eine Nullzeile?

Also sag mal wie du a) die Marie aufgestellt hast, b) die Abhängigkeit festgestellt hast,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community