0 Daumen
1,7k Aufrufe


Gibt es einen Trick, wie man diese quadratische Gleichung nach x auflösen kann?

15x2 - (16m-14)x + 4m2 - 8m + 3 = 0


Ich habe versucht, diese Gleichung zu faktorisieren, damit ich einfach die Nullstellen suchen kann.

Aber irgend wie schaffe ich es nicht, diese glieder zu faktorisieren.


Besten Dank


Gruss

Michel

Avatar von

Formel zur Lösung von quatratischen Gleichungen wäre meine erste Wahl.

Schau vielleicht mal hier, welche der vorhandenen Lösungen überhaupt gesucht sein könnte:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=15x%5E2+-+%2816m-14%29x+%2B+4m%5E2+-+8m+%2B+3+%3D+0+

4 Antworten

+1 Daumen

Verwende die abc-Formel:

a=15, b= -(16m-14), c = 4m2 - 8m + 3

Viel Spaß beim Einsetzen und Ausrechnen. :))

Avatar von
0 Daumen
15x2 - (16m-14)x + 4m2 - 8m + 3 = 0
15x2 - (16m-14)x = - 4m2 + 8m - 3   | : 15
x^2 - (16m-14) /15 * x  = ( - 4m2 + 8m - 3 ) / 15  | quadratische Ergänzung
x^2 - (16m-14) /15 * x  + [(16m-14) /30]^2 = ( - 4m2 + 8m - 3 ) / 15  + [(16m-14) /30]^2
( x - (16m-14) /30 )^2 = ( - 4m2 + 8m - 3 ) / 15  + [(16m-14) /30]^2 | √
x - (16m-14) /30 = ±√ [ ( - 4m2 + 8m - 3 ) / 15  + [(16m-14) /30]^2 ]
x  = ± √ [ ( - 4m2 + 8m - 3 ) / 15  + [(16m-14) /30]^2 ] + (16m-14) /30

Welchen sittlichen Nährwert die Berechnung haben soll weiß ich nicht.
Avatar von 123 k 🚀
Die quadr. Ergänzung ist hier sehr unhandlich.
Mit der abc-Formel kommt ein schöneres Ergebnis raus.
Deine Lösung ist extrem voluminös. und kommt mir seltsam vor.

Die Berechnung stimmt.
Ich habe nur nicht weiter gekürzt.
Mein Matheprogramm liefert mir das Ergebnis
x = 2/3 * m - 1/3
Die beiden Lösungen stimmen überein.

hallo georgborn


Welches Matheprogramm verwendest du?

Zeigt dieses auch die Lösungswege auf?

Ich verwende das Programm MuPad Pro 4 von 2007.

Das Programm zeigt  Lösungswege nicht an.

Die Lösung stimmt mit dem 2.Faktor von Lu / Wolframalphas
Lösung überein.

0 Daumen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=15x%5E2+-+%2816m-14%29x+%2B+4m%5E2+-+8m+%2B+3+%3D+0+

Bild Mathematik

Die erste "alternate form" könntest du vielleicht erraten, weil 4m^2 = 2m * 2m

15x^2 = 3x * 5x

und

3 = 3*1

Dann muss man allerdings noch die Vorzeichen raten (jeweils 2 mal PLUS oder zweimal MINUS) und hoffen, dass die gewählten Faktorisierungen überhaupt zum Rest passen.

Avatar von 162 k 🚀
Danke für eure Antworten.. =)

Bitte. Gern geschehen!

0 Daumen

Mit der P-Q-Formel erhältst du eine gute Lösung !

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 7 Dez 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 25 Jul 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 19 Mär 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community