0 Daumen
1,2k Aufrufe
(2^x-1)/(2^x+1) ist gegeben sollte ich nun die Grenze davon für positiv unendlich und negativ unendlich betrachten, indem wir 2^x als y substituieren, jedoch verstehe ich nicht warum bei der substitution für positiv unendlich es limes y gegen unendlich heißt aber bei negativ unendlich limes y gegen 0
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y = 2^x

lim_(x-> ∞) 2^x = ∞ . D.h. wenn x --> unendlich geht, geht y auch gegen unendlich.

Aber 

lim_(x-> - ∞) 2^x = 0 . D.h. wenn x --> (minus unendlich) geht, geht y auch gegen 0.

Erinnere dich an den Graphen der Exponentialfunktionen, da kannst du gut erkennen, was x gegen plus und minus unendlich für y bedeutet.

Bsp. ~plot~2^ x~plot~

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Durch Polynomdivision erhält man

1 - 2 / ( 2^x + 1 )

lim x −> ∞ [ 1 - 2 / ( 2^x + 1 ) ] = 1 - 2 / ∞ = 1 - 0 = 1

Für den anderen Fall ist
2^{-∞} + 1 = 1 / 2^∞ + 1 = 0 + 1 = 1

lim x −> -∞ [ 1 - 2 / ( 2^x + 1 ) ] = 1 - 2 / 1  = 1 - 2 = -1

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ich habe mir gerade nocheinmal deine Frage durchgelesen.
Die andere Antwort beantwortet diese wohl besser.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community