0 Daumen
994 Aufrufe

Wie löse ich diese beiden Dreisatzaufgaben?


1. ) Ein Patient nimmt 5 Tage lang 3-mal täglich eine Tablette. Danach wird die Dosis auf 4-mal täglich eine halbe Tablette reduziert. Die Packung enthält 50 Tabletten. Wie lange reicht der Vorrat?


2.) Wie viel Mehrwertsteuer in € ist in einem Betrag von 14,12 € enthalten?

Avatar von
50 = 5·3 + (t - 5)·4/2 ⇔ t = 22.5.

2 Antworten

0 Daumen



1) 5 Tage 3 mal Täglich eine Tablett. Das macht 15 Tabletten. Bleiben noch 50-15 = 35 Tabletten.

Jetzt werden 4 mal täglich eine halbe Tablette genommen, also 2 Tabletten pro Tag.  Jetzt nur noch schauen, wie lange der Vorrat reicht.


2. Das ist Prozentrechnung: Mehrwertsteuer beträgt 19%. Dein Betrag ist inklusive Mehrwertsteuer. Also 100% Preis +19 % Mehrwertsteuer. Also 119%. Berechne nun 1% und dann 19%.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

1)   50 - 15 = 35 

Dann  2 Tab pro Tag, also  35/2 = 17,5  Reicht dann noch für 17,5 Tage

2)  14,12 : 1,19 = 11,87  Das ist der Betrag ohne MWSt.

also 14,12 - 11,87 = 2,25 Euro MWSt.

Avatar von 289 k 🚀

bei der ersten Aufgabe habe ich auch 17,5 raus aber in der Lösung steht 22,5 Tage

Dann haben die das von Anfang an gerechnet. Also die 5 Tage mit den

jeweils 3 Tabletten mit dazu.

Von Anfang an reichen also die Tab. für 22,5 Tage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community