0 Daumen
1k Aufrufe

folgende Aufgabe:

Ich soll von dieser Potenzreihe

Bild Mathematik 

den Konvergenzradius ermitteln.

Diese Potenzreihe gehört zu der Funktion arctan(x), dennoch hilft mir das bei der Berechnung nicht sonderlich viel weiter.

Als Lösung kommt p = 1/2 raus. Wie kommt man darauf? Man ermittelt ja Konvergenzradien mit Wurzel- oder Quotientenkriterium, aber ich komme dennoch nicht auf das richtige Ergebnis.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist ja ak = 0 für k = 2n und ak = (-1)^k *  2 2n+1 / ( 2n+1)  für k = 2n+1

Bestimme dann lim sup k-te Wurzel ( Betrag von ak ) = lim ( n gegen unendlich) ( 2 2n+1 / (2n+1) ) 1/(2n+1)

=   2 /    lim (n gegen unendlich) (2n+1) ) 1/(2n+1) = 2   / 1   = 2

Also Konvergenzradius 1/2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

du hast eine lückenhafte Potenzreihe vorliegen, bei der alle geraden Potenzen fehlen. D.h. insbesondere , dass du mit dem "normalen" Quotienten-Kriterium nicht weiter kommst, da du ständig durch 0 dividieren würdest.

Was du aber hier verwenden kannst (vllt habt ihr den entsprechenden Satz ja auch in der Vorlesung schon gehabt):

Da  $$ c := \lim \limits_{k \to \infty}\left | \frac{\frac{(-1)^k}{2k+1}}{\frac{(-1)^{k+1}}{2k+3}} \right |$$ existiert, konvergiert die Potenzreihe für alle \(x\), für die gilt:

$$ |2x| < \sqrt{c} $$

Damit dürftest du auch auf den Konvergenzradius kommen (diese einfache Umformung und Grenzwertberechnung kriegst du bestimmt selbst hin).

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community