0 Daumen
2,9k Aufrufe

Verteilungsrechnung

Eine Papiergroßhandlung wird von drei Personen gegründet. Frau A bringt eine Kapitaleinlage von 124500 € auf, Herr B übernimmt 1/4 und Herr C 1/3 des Gesamtkapitals.

a) Wie viel Euro betragen die Kapitaleinlagen von Herrn B und Herrn C?.

Im ersten Geschäftsjahr erzielen sie zusammen einen Gewinn von 116000 €.

b) Wie viel Euro Gewinn erhält jeder, wenn die Gewinnverteilung nach der Höhe der Einlage erfolgen soll?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Papiergroßhandlung wird von drei Personen gegründet. Frau A
bringt eine Kapitaleinlage von 124500 € auf, Herr B übernimmt 1/4 und
Herr C 1/3 des Gesamtkapitals.

a) Wie viel Euro betragen die Kapitaleinlagen von Herrn B und Herrn C?.

1/4 und 1/3 = 7 /12
Frau A : 5 /12

5 / 12 = 124500
1 / 12  = 24900 €

Herr B = 3 / 12 = 24900 * 3
Herr C = 4 /12 = 24900 * 4

Insgesamt 24900 * 12 = 298800 €

Im ersten Geschäftsjahr erzielen sie zusammen einen Gewinn von 116000 €.

b) Wie viel Euro Gewinn erhält jeder, wenn die Gewinnverteilung
nach der Höhe der Einlage erfolgen soll?

116000 : 12 = 9666.66
A : 9666.66 * 5
B : 9666.66 * 3
C : 9666.66 * 4

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Herzlichen Dank!!!

0 Daumen

Mit x-Ansatz:

(1/4)x+(1/3)x + 124500 = x

...

Avatar von

Da man eh für b) die Anteile braucht halte ich die Ausführung von georgborn für sinnvoller.

a) hat er ja letztendlich auch so gerechnet nur mit Zwischenergebnissen.

@bh626
Nachteile deiner Antwort :
die gestellten Fragen werden nur teilweise beantwortet.

Meine Antwort halte ich für anschaulicher.

Ein bißchen zu rechnen habe ich dem Fragesteller auch noch gelassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community