0 Daumen
859 Aufrufe

Als wir in Mathe 2 vektoren für kurven gelernt hatten (also, Haubtnormalenvektoren, Binormalenvektoren und so weiter), hat der proffesor gesagt: "Falls die kurve c(t) ausgezeichnet parametrisiert ist dann gelten diese formeln:

Tangentialvektor = c(t)' / | c(t)' |   (c(t)' - erste ableitung der kurve)

Normalenvektor = c(t)'' / | c(t)'' |  (c(t)'' - zweite ableitung der kurve)

Binormalenvektor = c(t)' x c(t)'' / | c(t)' x c(t)'' |" (x = kreuz produkt)

Aber ich habe nicht verstanden was das heißt. "Ausgezeichnet parametrisiert"

Avatar von

Ich kannte den Begriff bis eben auch nicht. Aber Beii Google eingeben brachte folgende Seite

http://www.matheplanet.com/default3.html?call=viewtopic.php?topic=21578

Dort der Beitrag von N-man scheint mir sehr verständlich.

1 Antwort

+1 Daumen

Hört sich für mich so an als ob eine nach bogenlänge parametrisierte kurve gemeint ist, das heißt ||c'(t)||=1 für alle t . Dann kann man das von dir oben genannte frenet dreibein so bilden. Ansonsten muss man eine umparametrisierung vornehmen denke ich.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community