0 Daumen
885 Aufrufe

87C5B779-49EE-42F1-BCC2-8C0E24519A3E.jpeg

Text erkannt:

D12. Berechnen Sie eine Gleichung der Tangential(hyper)ebene an die Kurve \( f \) im Punkt \( P \) und, wenn angegeben, vergleichen Sie den Funktionswert von \( f \) im Punkt \( Q \) mit dem Wert der Tangentialebene im Punkt \( Q \) !
(a) \( f\left(x_{1}, x_{2}\right)=\ln \left(2 x_{1}-5 x_{2}+3\right), \quad P(4,2), \quad Q(4.05,2) \)
(b) \( f\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right)=\frac{x_{1}}{x_{2}}-\frac{2 x_{3}}{x_{1}}, \quad P(-2,1,5), \quad Q(-2.1,1.05,5.3) \)
(c) \( f(x, y)=x y-e^{x+2}, \quad P(-2,9), \quad Q(-2.1,8.8) \)
(d) \( f\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right)=\frac{x_{3}}{x_{1}}-\frac{4 x_{1}}{x_{2}}, \quad P(-1,2,4), \quad Q(-0.8,2,4.1) \)

Aufgabe:


Problem/Ansatz: kann mir jemand bei C) helfen? Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da du ja jetzt Tangentialebenen kannst, wo liegt bei c die Schwierigkeit?
fx=y-ex+2;  fy=x

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community