0 Daumen
11,5k Aufrufe

die Aufgabe:

Bestimmen Sie die fehlende Koordinate so, dass Vektor a ⊥Vektor b

       1                              2

a = ( a                    b =  -1

            3                              1

a und b sind hier jeweils Vektoren.

Avatar von
Das Skalarprodukt muss Null sein, d.h. es gilt  1·2 - a·1 + 3·1 = 0.

Ist a dann also einfach -5 ?

Nein, a = 5.

zumindest fast.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

[1, a, 3] * [2, -1, 1] = 2 - a + 3 = 0 --> a = 5

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Visualisierung:

siehe GeoGebra-DateiRechtWinkelVektoren.ggb (8 kb) 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community