0 Daumen
19,8k Aufrufe

Für die Produktion von 120 Maschinen setzt Herr Meyer 20 Mitarbeiter 6 Stunden lang ein. Für ein weiteren Auftrag über 100 Maschinen stehen 10 Mitarbeiter zur Verfügung .Welche Zeit benötigen die 10 Arbeiter für den Auftrag?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie berechne ich es im Dreisatz?

Stichworte: dreisatz

Aufgabe: Für die Produktion von 120 Maschinen setzt Herr Mayer 20 Mitarbeiter sechs Stunden lang ein. Für einen weiteren Auftrag über 100 Maschinen stehen 10 Mitarbeiter zur Verfügung. Welche Zeit benötigen die 10 Mitarbeiter für den zweiten Auftrag?


Problem/Ansatz: Wie berechne ich es im Dreisatz

3 Antworten

0 Daumen

20 Mitarb.    in  6h     bauen 120 Ma.

10 Mitarb.    in  6h     bauen 60 Ma.

10 mit.           in 1 h    bauen   10 Ma

10 Mit.           in 10h         bauen 100 Masch.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

M=Maschinen
P=Personal
h=Arbeitszeit
$$ \frac{M_1}{ P_1 \cdot h_1 } = \frac{M_2}{ P_2 \cdot h_2} $$
gegebene Werte einsetzen:
$$ \frac{120}{ 20 \cdot 6 } = \frac{100}{ 10 \cdot h_2} $$
Auflösen nach h2:
$$ h_2  \cdot  \frac{120}{ 20 \cdot 6 } = \frac{100}{ 10  } $$

Avatar von
0 Daumen

Aloha :)

120 Maschinen benötigen 20 Mitarbeiter je 6 Stunden lang.

120 Maschinen benötigen \(20\cdot6=120\) Stunden.

1 Maschine benötigt 1 Stunde.

100 Maschinen benötigen 100 Stunden.

100 Maschinen benötigen 10 Mitarbeiter je 10 Stunden lang.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 15 Feb 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community