0 Daumen
482 Aufrufe

Brauche Hilfe beim folgenden Beispiel:

Von einem Dreieck ABC kennt man A (-12/-4),Mittelpunkt von BC (1/7) und Umkreismittelpunkt (-4/2).

Wie berechnet man die fehlenden Eckpunkte B und C?

Avatar von

Kennst du dich denn schon mit dem Skalarprodukt aus?

1 Antwort

+1 Daumen

Von einem Dreieck ABC kennt man A (-12/-4),Mittelpunkt von BC (1/7) und Umkreismittelpunkt (-4/2).

Wie berechnet man die fehlenden Eckpunkte B und C?

|AU| = |[-4, 2] - [-12, -4]| = 10

Kreisgleichung

k : (x + 4)^2 + (y - 2)^2 = 10^2

Gerade durch MBC Senkrecht zu UMBC

UMBC = MBC - U = [1, 7] - [-4, 2] = [5, 5] --> Senkrecht dazu ist [1, -1]

g : X = [1, 7] + r * [1, -1] = [r + 1, 7 - r]

Schrittpunkt von k und g

((r + 1) + 4)^2 + ((7 - r) - 2)^2 = 10^2 --> r = -5 ∨ r = 5

X1 = [(-5) + 1, 7 - (-5)] = [-4, 12]

X2 = [5 + 1, 7 - 5] = [6, 2]

Jetzt solltest du mal eine Skizze machen und das Prüfen.


Avatar von 494 k 🚀

Sieht dann so aus

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community