0 Daumen
536 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist das gerade Prisma ABCDEF mit den Koordinaten A(8|0|0), B(0|8|0) C(0|0|0) D(8|0|4) E(0|8|4) F(0|0|4)

U sei die Mitte der Kante CF und V die Mitte der Kante AB. W(0|y|4) sei ein Punkt auf der Kante FE.
Für welchen Wert von y ist das Dreieck VUW bei U rechtwinklig?


Problem/Ansatz:

Ich habe die Punkte U(0|0|2) und V(4|4|0) bestimmt. Dann habe ich

$$\vec{WV}=\begin{pmatrix} 4\\4-y\\-4 \end{pmatrix}$$ und    


$$\vec{WU}=\begin{pmatrix} 0\\-y\\-2 \end{pmatrix} $$ bestimmt. Wenn das Dreieck rechtwinklig sein soll, muss das Skalarprodukt der beiden Vektoren Null sein. Ich erhalte folgende Gleichung:

y^2 - 4 y + 8 = 0

Diese Gleichung hat aber keine reellen Lösungen. Also gibt es keinen rechten Winkel, oder habe ich was falsch gemacht?

Vielen Dank schon mal!

Avatar von

Also gibt es keinen rechten Winkel bei W.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beachte, dass der rechte Winkel bei U und nicht bei W liegen soll.

U = [0, 0, 2]
V = [4, 4, 0]
W = [0, y, 4]

UV = [4, 4, -2]
UW = [0, y, 2]

UV * UW = [4, 4, -2] * [0, y, 2] = 4·y - 4 = 0 → y = 1

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community