0 Daumen
1,9k Aufrufe

Schönen Abend,

ich sitze hier vor eine Aufgabe (s. Anhang) bei der ich keinen Zugang finde.

Uns war soll der Ausdruck vereinfacht werden, sodass letztendlich  e*[(e^k) - 1] dasteht.

Leider weiß ich nicht welche Zwischenschritte ich machen muss ... nur das Ausklammern fiel mir ein.

Eine ausführliche Lösung würde mir das Veständnis enorm erleichtern.


VG

Tino

Avatar von
Bild Mathematik Anbei befindet sich mein Lösungsansatz

Die Aufgabe hat sich erledigt ... war ein dummer Leichtsinnsfehler von mir

Vielen vielen Dank Yakyu

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

zuerst: Äquivalenzpfeile haben zwischen Termen nichts zu suchen. Anstelle solltest du ganz normale Gleichheitszeichen verwenden. Zu den weiteren Umformungen:

$$ \frac{e^{2k}-1}{e^{k-1}+e^{-1}} = \frac{e \cdot(e^{2k}-1)}{e^{k}+1} \overset{(I)}{=} \frac{e \cdot(e^{k}+1)(e^k-1)}{e^{k}+1} = e\cdot(e^k-1) \\ (I): \text{3. Binomische Formel}$$

Gruß

Avatar von 23 k

Eine frage hätte ich noch ... Warum kann ich hier die 3.Binomische Formel anwenden.

Ich habe doch keinen Ausdruck der Form (a²-b²)

Doch hast du es ist:

$$ (e^k+1)(e^k-1) = (e^k)^2-1^2=e^{2k}-1 $$

Falls die Umformung weiterhin unklar sein sollte bitte Potenzgesetze wiederholen :).

Danke. Ich habs begriffen. Wohl war : Ich MUSS die Potenzgesetzte wiederholen. Nochmals vielen Dank und schönen Abend.

Kein Problem, gerne :). Wünsch ich dir auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 5 Apr 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 19 Nov 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community