0 Daumen
1,5k Aufrufe

82x-4 : 8x-3 = 16

Kann mir jemand bitte schritt für schritt erklären wie die geht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

8^{2x-4} : 8^{x-3} = 16   |a^{b}/a^n = a^{b-n}

8^{2x-4 - x+3} = 16

8^{x-1} = 16                    |8 = 2^3 und 16 = 2^4, zudem 8^{x-1} = (2^3)^{x-1} = 23(x-1)

2^{3x-3} = 2^4                |Exponentenvergleich

3x-3 = 4

3x = 7

x = 7/3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
82x-4 : 8x-3 = 16   Potenzen mit gleicher Basis (hier 8) werden dividiert....
                             Da musst du die Exponenten voneinander abziehen gibt
                                Klammern nicht vergessen !
8(2x-4)-(x+3) = 16
8x-7 = 16
    x-7 = 2
         x=9
Avatar von 289 k 🚀

Du hast in der zweiten Zeile ein Vorzeichen vertauscht.

Zudem ist der Schritt von dritter auf vierter Zeile so nicht durchführbar Oo.


Grüße

Danke für den Tipp, dann muss es wohl so sein:

8(2x-4)-(x-3) = 16
8x-1 = 16

Dann war es ja wieder falsch, weil 8*8 nicht 16 ist, Danke
   

0 Daumen
8^{2x-4}/8^{x-3} = 8^{x-1} 

8^{x-1} = 16

2^{3x-3} = 2^4

Exponentenvergleich:

3x-3 = 4

3x = 7

x = 7/3
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community