0 Daumen
644 Aufrufe

872 Fr. brachten bei 5,25 Verzinsung 106.82 Fr. Zins. zu welchem zinsfuss war das kapital von 2472 Fr. angelegt, wenn es in der halben Zeit, während der das erste Kapital ausgeliehen war, 144.20 Zins trug?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

5,25% von 872 = 45,78

Da es 106,82 Fr Zins gab , war das länger als ein Jahr,

aber da die Rechnung so glatt geht, wird wohl ohne Zinseszinsgerechnet.

vermutlich also  106,82 : 45,78 = 2,33  also 2 Jahre und 4 Monate.

halbe Zeit  1 Jahr und 2 Monate = 14 Monate.

Also Jahreszins ( wieder ohne Zinseszins)

(144,20 : 14 ) * 12   =  123,60

123,60 / 2472 = 0,05  Also 5% Zinssatz für das 2.Kap.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community