0 Daumen
2,2k Aufrufe


diesmal habe ich eine halb fertige Aufgabe. Also ich habe schon angefangen, aber ich weiß nicht wie es weiter geht. Ich habe einen Tipp von einer Freundin bekommen wie man es Lösen könnte, aber ich weist nicht ob man das so Rechnen kann und vor allen Dingen warum man das so Rechnen sollte, meine Freundin hatte auch keine Theorie zu ihrer Lösung und ich wollte einfach mal kucken, ob jemand von euch weis wie es weiter geht oder ob sogar der Weg meiner Freundin richtig ist, und wenn ja, warum und was genau wurde da berechnet, also wie und warum wurde das so berechnet wie meine Freundin das gemacht hat, so und bevor ich hier noch ein ganzes Buch schreibe schaut einfach mal Selber.....

Also hier die Aufgabe:
Aus einem Draht der Länge 8 m soll ein Model eines Quaders hergestellt werden. Die Breite ist doppelt so lang wie die Länge; die Höhe ist 7-mal so lang wie die Länge.
Bestimme Länge, Breite und Höhe

Infosammlung:
Quader modellbau
Draht länge 8m
Breite doppelt so lang wie länge   Variable: 2*x
Höhe 7-mal so lang wie länge.      Variable: 7*x

So und jetzt kommt die Theorie meiner Freundin von der ich schon so lange Rede, also wie gesagt meiner Meinung nach steht diese Theorie (, also die meiner Freundin,) auf sehr wackeligen Füßen..... Schaut einfach mal selber nach und sagt mir wenn meine Freundin mit ihrer Vermutung recht hat, und wenn ja, warum überhaupt, denn darum geht es mir eigentlich am Allermeisten!

Also jetzt wirklich die Theorie meiner Freundin:

2*x+7*x
2x+7x
9x

Länge: 20 cm
Breite:40 cm
Höhe: 14 cm

Ich hoffe wirklich einer von euch Kennt sich hier mit aus und kann mir Helfen und Erklären wie man diese Aufgabe berechnet und vor allen Dingen warum man sie so berechnet! Also ich habe jetzt sehr viel Erklärt worum es mir geht und ich hoffe mich versteht einer und liefert mir die richtige Antwort(:



 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi Elena,

stellt euch mal einen Quader vor. Der hat 12 Kanten. Wenn wir nun die Kanten alle addieren, müssen wir letztlich auf 12 kommen.

 

Dabei hat er 4 Kanten, die jeweils Länge, Breite und Höhe beschreiben (4*Breite+4*Länge+4*Höhe=12 Kanten).

Nehmen wir mal eure Vorarbeit (die korrekt war):

4x+4(2x)+4(7x)=8

40x=8

x=0,2

 

Die Länge selbst hat also 20 cm. Entsprechen die Breite 40 cm und die Höhe ist 140 cm.
Mach die Probe dazu ;).

 

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community