0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Einem Quader ist eine Pyramide einbeschrieben.

blob.png

D ist Kantenmittelpunkt. Es gibt einen Punkt P auf der Strecke \( \overline{A D} \), der von den Ebenen BCS und EFGH gleichen Abstand hat.

a) Welche Koordinaten hat \( P \)?

b) Wie gross ist der Abstand?


Ansatz/Problem:

Ich weiss nur, dass man mit der Winkelhalbierende und der Hessesche Normalenform arbeiten muss. Aber ich weiss nicht wie ich eine Gleichung von der Ebenen BCS und EFGH bekomme.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Abstandsformel für Ebene BCS

B = [30,30,0]
C = [0,30,0]
S = [15,15,20]

BC = [0,30,0] - [30,30,0] = [-30, 0, 0]
BS = [15,15,20] - [30,30,0] = [-15, -15, 20]

n = [-30, 0, 0] ⨯ [-15, -15, 20] = 150 * [0, 4, 3]

[x,y,z] * [0, 4, 3] = [30,30,0] * [0, 4, 3]
4·y + 3·z = 120
d = (4·y + 3·z - 120) / √(4^2 + 3^2) = 0.8·y + 0.6·z - 24

 

Abstandsformel für EFG

z = 20
d = z - 20

 

 

Gerade AD

A = [30, 0, 0]
D = [0, 30,10]

AD: [30, 0, 0] + r * ([0, 30,10] - [30, 0, 0]) = [30 - 30·r, 30·r, 10·r]

 

Wir suchen jetzt einen Punkt bei dem die Abstände gleich sind

|0.8·y + 0.6·z - 24| = |z - 20|
|0.8·(30·r) + 0.6·(10·r) - 24| = |(10·r) - 20|
r = 1.1 oder r = 0.2

[30 - 30·1.1, 30·1.1, 10·1.1] = [-3, 33, 11]

[30 - 30·0.2, 30·0.2, 10·0.2] = [24, 6, 2]

Das sollten jetzt die Punkte sein, wo der Abstand gleich groß ist.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 3 Feb 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 11 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community