0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie löse ich folgendes Gleichungssystem:

                      2=a*(-1)^n

und zu gleich 8=a*2^n

Ich verstehe nicht, wie ich nach a auflösen soll. Kann ich das ^n irgendwie auflösen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Divisionsverfahren

2 = a·(-1)^n

8 = a·2^n

2/8 = a·(-1)^n / (a·2^n)

1/4 = (-1/2)^n

n = 2

8 = a·2^2 --> a = 2

Avatar von 495 k 🚀

Du kannst auch das Einsetzungsverfahren nehmen. Eine Gleichung nach a auflösen und dann in die andere Gleichung einsetzen.

Dankeschön!

Wie löse ich 1/4=(-1/2)^n auf? Mit log bekomm ichs irgendwie nicht hin...

Das n=2 kannst du einfach sehen, weil 2^2 = 4 .

Man kann es auch rechnen. 

1/4=(-1/2)n

 1/4=(1/(-2))

 1/4=(1^n)/(-2)

 1/2^2=1/(-2)n     |

2^2 = (-2)^n 

==> n = 2. 

Vielen, vielen !!

Ist das Divisionsverfahren ein besonderes Verfahren? Ich kann mich zwar noch daran erinnern, aber wenn ich in meinen Heften oder im Internet schaue, finde ich im Zusammenhang mit "Lösen von Gleichungssystemen" immer nur Additions-, Gleichsetzungs- und Einsetzungsverfahren...

Ja. Das sind auch die gängigen Verfahren. Das Divisionsverfahren habe ich auch noch nicht wirklich in einem Buch gefunden. Auch Wikipedia schweigt sich aus.

Aber wenn ich zwei Gleichungen habe die gültig sind

a = a und b = b

Dann sollte klar sein das auch

a/b = a/b 

gültig ist.

Man darf also die eine Gleichung durch die andere Teilen.

Kurze Ergänzung zu:

"Dann sollte klar sein das auch

a/b = a/b 

gültig ist."

Vorausgesetzt ist b≠0. 

Da im Beispiel weder 2 noch 8 Null sind, darf man sowohl (a/b) als auch (b/a) rechnen. 


0 Daumen

(-1)^n  ist entweder =1 oder = -1  je nachdem ob n gerade oder ungerade.

Machst du am besten eine Fallunterscheidung.

Avatar von 289 k 🚀
wie geht das?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community