0 Daumen
3,6k Aufrufe

folgendes Polynom soll mithilfe des Horner Schemas nach Potenzen von x+1 umgeordnet werden:

P(x)= 6x4 - 10x3 + 20x2 -5x +6

Nun weiß ich wie das Horner Schema geht als ersatz für die Polynomdivision, gar kein Problem

aber ich kann mir nichts darunter vorstellen das Polynom mit dem Horner-Schema "umzuordnen"...

kann mir das vielleicht jemand erläutern ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(6x^4  - 10x^3  + 20x^2  -  5x  +  6) : (x + 1)  =  6x^3 - 16x^2 + 36x - 41   Rest  47  

 6x^4  +  6x^3                      

 ———————————————————————————————————

       - 16x^3  + 20x^2  -  5x  +  6

       - 16x^3  - 16x^2             

       —————————————————————————————

                  36x^2  -  5x  +  6

                  36x^2  + 36x      

                  ——————————————————

                         - 41x  +  6

                         - 41x  - 41

                         ———————————

                                  47

Avatar von 495 k 🚀

Das ist mit der Seite https://www.matheretter.de/rechner/polynomdivision/ gemacht.

Wir sehen dass die Polynomdivision nicht aufgeht. 

Man kann es auch in Potenzen von (x + 1) zerlegen

6·x^4 - 10·x^3 + 20·x^2 - 5·x + 6 = 6·(x + 1)^4 - 34·(x + 1)^3 + 86·(x + 1)^2 - 99·(x + 1)^1 +47

Das Horner Schema dazu würde wie folgt aussehen:

Bild Mathematik

Nun steht in der Musterlösung als Lösung folgendes :

P(x) = 47 - 99 (x+1) +86 (x+1)2 -34 (x+1)3 + 6 (x+1)4

Können Sie mir erklären wie ich darauf komme ?
Bzw. Wie ich das zerlegen richtig angehe ?

Ja. Ich habe dir das Horner Schema dazu aufgeschrieben.

Ahhhhh Super Danke, Hab es jetzt raus ! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community