0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zwei Aufgaben und komme einfach nicht dahinter wie ich sie lösen kann.

Lösungen sind gegeben. Der Weg ist das Ziel.

Wurzel im Nenner beseitigen:

1. a / 3√(a2) = 3√(a)

2. 1 / (3 + √(2)) = (3 - √(2)) / 7

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a / 3√(a^2) = a / a^{2/3} = a^{1 - 2/3} = a^{1/3} = 3√a

Wir vereinfachen den Term mit Hilfe der Potenzgesetze.

1/(3 + √2) = 1/(3 + √2) * (3 - √2)/(3 - √2) = (3 - √2) / (9 - 2) = (3 - √2) / 7

Wir erweitern so, dass wir im Nenner die dritte binomische Formel anwenden können.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a / 3√(a2)    Damit die Wurzel im Nenner weg kommt, musst du mit 3.Wurzel(a) erweitern, und

hast dann

a* 3.Wurzel(a) / 3√(a2)    * 3.Wurzel(a)

a* 3.Wurzel(a) /  3.Wurzel(a^3 )

a* 3.Wurzel(a) /    a    dann a kürzen gibt

3.Wurzel(a)

1 / (3 + √(2))     mit     (3 - √(2))   erweitern

1* (3 - √(2))   / (3 + √(2)) * (3 - √(2))     im Nenner 3. binomi anwenden

(3 - √(2))   /  (9 - 2)

(3 - √(2)) / 7    

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

die dritte Wurzel aus a = a^{1/3}

die dritte Wurzel aus a^2 = a^{2/3}


a / a^{2/3}

= a* a^{-2/3}  [Potenzregel x^{-n} =  1/x^n]

= a^{1/3}        [Potenzregel x^n * x^m = x^{m+n}]

= dritte Wurzel aus a

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 22 Nov 2020 von geli

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community