0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich sitze seit ca. 30 Minuten an dieser Aufgabe und weiß einfach nicht, wie ich vorgehen soll.

38% aller Erwerbstätigen besitzen mindestens eine Kunden- oder Kreditkarte. Eine Befragung ergibt:

Gruppe:                 Anzahl der Befragten:            Anzahl der Karteninhaber:
Flugreisende        413                                            193
Hotelgäste             39                                               23
Discobesucher     105                                              35

Gibt es in den einzelnen Gruppen Abweichungen von 38%-Anteil, deren Wahrscheinlichkeit geringer als 0,3% beträgt, d.h. hochsignifikante Abweichungen?


Habt ihr vielleichtg irgendwelche Ansätze ? Ich wäre sehr dankbar für eure Tipps.

MfG
Julia

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne doch einfach die netsprechenden %-Sätze

Flugreisende        413                                            193     also ca. 47%
Hotelgäste             39                                               23     also ca 58%
Discobesucher     105                                              35     also ca 33%

Avatar von 289 k 🚀

Also heißt das jetzt, dass nur bei den Discobesuchern hochsignifikante Abweichungen vorhandne sind?

Eigentlich müsste man ja noch was wissen über die Standardabweichung

bei dieser Geschichte.

Denn das Intervall der zulässigen Werte bei "hochsignifikant" geht ja von

μ - 3σ bis  μ + 3σ       Das   μ sind die 38% aber das  σ    ???

Ich habe das so aufgeschrieben:

σ(xF) = Wurzel(n*p*(1-p)) = Wurzel (413*0,47*0,53) = 10,14

Ist das so richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community