0 Daumen
930 Aufrufe

Ich brauche bitte Hilfe bei folgenden Beispiel

$$ \frac { 3x-1 }{ 5 } =6-\frac { x-1 }{ 3 } $$  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Als erstes mit 15 multiplizieren um die Nenner weg zu bekommen:

3 (3x-1) = 90 - 5 (x-1)    ausmultiplizieren

9x - 3 = 90 - 5x + 5   sortieren

14x = 98

x = 7

Avatar von 26 k

Danke für die Antwort, aber  wieso mal 15 ?

Du hast einen Nenner der heißt 3 und einen der heißt 5. Du musst die Gleichung also erst mit 3 und dann mit 5 malnehmen. Oder gleich mit 15 (3*5).

wie kommt man den auf die 14x ? und 98?

hat sich schon erledigt 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community