0 Daumen
984 Aufrufe

Ich brauche bitte e Hilfe bei folgenden Beispielen ( / = Bruchstrich):

 

(x-8)/(x+16) = (x+16)/(x-8)

und

(x+3)/(x-3) = (x+4)/(x-8)

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

x-8/x+16 = x+16/x-8

Einfach den Kehrbruch bilden, d. h. (x-8)*(x-8)=(x+16)(x+16)

Einfach ausmultiplizieren und fertig!

Die zweite Aufgabe funktioniert nach dem selben Schema!

LG

Avatar von 3,5 k
Mit der Antwort unten kannst du deine Lösungen vergleichen!
0 Daumen
Achte bitte auf die Klammersetzung!!

a)

(x-8)/(x+16) = (x+16)/(x-8)    |*(x+16)*(x-8)

(x-8)^2 = (x+16)^2

x^2-16x+64 = x^2+32x+256  |+16x-256

48x = -192

x = -4

b)

(x+3)/(x-3) = (x+4)/(x-8)    |*(x-3)(x-8)

(x+3)(x-8) = (x+4)(x-3)

x^2+3x-8x-24 = x^2-3x+4x-12   |-x^2+5x+12

6x = -12

x = -2

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Kein Ding ;).
Kommt bei der Stelle "48x = -192" nicht -4 heraus?
Das ist wahr. Ein Tippfehler meinerseits. Schön, dass Du nachgerechnet hast ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community