0 Daumen
995 Aufrufe

Formel: $$f\left( x \right) =\frac { x^{ 3 }-x-1 }{ 3+{ x }^{ 3 } } $$Finde die Definitionslücken, finde den Genzwert von rechts und links und unendlich!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Definitionslücke musst du den Nenner  = 0 setzen und nach x auflösen.

x^3 = -3 -> xo = - dritte Wurzel aus 3

Wenn du den Bruch durch x^3 kürzt, erhältst du  (1 - 1/x^2 - 1/x^3) / (3/x^3 + 1)

Für x-> unendlich ergibt sich also der Grenzwert 1/1 =1

Für die links- und rechtsseitigen Grenzwerte setzt du für x = xo -  h (h ist positive Zahl)

bzw.x = xo + h in die Funktion ein, fasst jeweils zusammen und berechnest den Grenzwert für h -> 0 [sogenannte "h-Methode"]

Zur Konntrolle:  x -> xo-  -> GW unendlich  und x -> xo+  -> GW  - unendlich

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Definitionslücken einer gebrochenrationalen Funktion sind an den Punkten, an denen der Nenner gleich 0 wird.

"finde den Genzwert von rechts und links und unendlich! "

Grenzwert für x gegen unendlich:
Klammere x^3 aus und kürze. Der Grenzwert lässt sich dann leicht bestimmen.


Grenzwert von rechts und links??? An welchem Punkt? An den Definitionslücken?

Avatar von 8,7 k

Leider, hat der Lehrer uns in der Schule auch nicht genauer gesagt, welchen Punkt er meint. Ich schätze aber das es die Definitionslücken sein sollen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community