0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe eine Wertetabelle die von -3 bis 3 geht. Das f(x)=0,5x.

Es wird z.b.erstmal -3 quadriert und dann mit 0,5x geteilt genommen.

Wieso wird dann bei einer anderen von -3 bis 3 und dem f(x)=3,5x erst z.b die -3 quadriert arber dann mal genommen.

Wieso ist bei der einen Tabelle geteilt genommen wurden und bei der anderen mal.

Kann mir einer erklären auf was man achten muss, damit man weiss, wann man geteilt und wann man mal rechnen muss.

Avatar von

Ich verstehe nicht was du von uns möchtest.

Du musst eine Wertetabelle von -3 bis 3 machen zu der Funktion f(x) = 0,5x?

Musst doch einfach nur einsetzen?

Das mit dem quadrieren verstehe ich auch nicht.

Hi,

verstehe deine Frage leider auch nicht, für mich klingt es so, dass du allgemein Wertetabellen nicht verstehst.

Je nach dem was du für eine Funktion hast, hast du natürlich andere Ergebnisse in der Wertetabelle.


Ich habe dir mal eine für f(x)=0,5x erstellt.

\( f(x)=0,5 x \)

Beispiele:

\( \mathrm{f}(-3)=0,5 *(-3)=-1 \)
\( \mathrm{f}(0)=0,5^{*} 0=0 \)
\( \mathrm{f}(2)=0,5 * 2=1 \)

Für x die Werte einsetzen und das Ergebnis ist dein y-Wert.


xy
-3-1,5
-2-1
-1-0,5
00
10,5
21
31,5


Du kannst Wertetabellen erstellen mit: https://www.matheretter.de/rechner/wertetabelle

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 0.5 * x^2

Wir quadrieren den Wert für x und multiplizieren das Ergebnis mit 0.5. 

Es geht aber auch: Wir quadrieren den Wert für x und teilen das Ergebnis durch 2.

Durch 0.5 teilen wäre hier verkehrt !

f(x) = 1.5 * x^2

Wir quadrieren den Wert für x und multiplizieren danach mit 1.5

Da der Kehrwert von 1.5 nicht schön ist können wir hier nicht schön durch den Kehrwert teilen.


Ich weiß nicht ob es so gemeint war wie ich es versucht habe zu erklären. Wenn nicht dann präzisiere deine Frage noch etwas genauer.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community