0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die Wertetabelle gehört zu einer quadratischen Funktion. Bestimme die Funktionsgleichung ( ohne Zeichnung, Rechnung).


Problem/Ansatz:

X: -5   -4  -3  -2  -1  0   1    2    3    4    5

Y: -27 -13 -3  3   5.  3. -3 -13  -27 -45 -67

Avatar von

Dankeschön an alle Menschen, die so verständlichen Antworten gesendet haben.

3 Antworten

+1 Daumen

$$\begin{array}{cccccc} &  &  & S\\ x & \cdots & -2 & -1 & 0 & \cdots\\ y & \cdots & 3 & 5 & 3 & \cdots \end{array}$$Die Scheitelkoordinaten können abgelesen werden. Die beiden Nachbarwertepaare liegen jeweils um eine Einheit links oder rechts vom Scheitel, der Streckfaktor ist daher \(3-5\) und es ergibt sich $$y=-2\cdot\left(x+1\right)^2+5.$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo

 entnimm der Tabelle die Symmetrie (zu x=-1) damit hast du den Scheitel, ausserdem dass die Fkt für große x negativ ist also nach unten geöffnet. dann hast du y=a*(x+1)^2+5 und brauchst nur noch a das man leicht durch den Wert an der Stelle 0 findet.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Problem/Ansatz:

X: -5  -4  -3  -2  -1  1    2    3    4    5

Y: -27 -13 -3  3  5.  3. -3 -13  -27 -45 -67

Ansatz aus Symmetriegründen (Scheitelpunktform)

y = a(x +1)^2 + 5

Nun noch einen Punkt einsetzen und damit a bestimmen.

3 = a(0+1)^2 + 5        (I)


3 = a + 5

-2 = a

Nachtrag:

Ich sehe den Zahlen zudem an, dass a=-2.

Nach unten geöffnete Parabel. 1 vom Scheitelpunkt aus gesehen nach rechts bedeutet 2 nach unten. Daher a = -2.

Avatar von 162 k 🚀

"Ohne Rechnen"!

Der Scheitelwert lässt sich sofort verwenden, ein LGS ist entbehrlich.

Richtig. b ist ja bereits 5.

Ich sehe den Zahlen zudem an, dass a=-2.

Nach unten geöffnete Parabel. 1 vom Scheitelpunkt aus gesehen nach rechts bedeutet 2 nach unten. Daher a = -2.

In deinem Ansatz nicht.

Korrektur könnte inzwischen fertig sein (?) :)

Ok, aber ich würde nicht "irgendeinen" Punkt einsetzen, sondern einen, der eine Einheit links oder rechts vom Scheitel liegt.

Das geht am einfachsten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community