0 Daumen
797 Aufrufe

Wie ist die Lösung von dieser Aufgabe und wie wird sie gelöst?

√5

^3√5

√1/x 

^3√8x-3

Avatar von

Voraussetzung  für diese Aufgabe sind zumindest die folgenden beiden Kapitel: 

Wurzeln: https://www.matheretter.de/wiki/wurzel

Potenzen: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

1 Antwort

+1 Daumen

Bei den letzen beiden Termen solltest du noch Klammern setzen.

Es gilt allgemein:

$$\sqrt [ n ]{ { a }^{ b } } = { a }^{ { \frac { b }{ n }  } } $$

Reicht dir das schon?

Avatar von 8,7 k

Muss ich bei der Lösung die Klammern setzen wie muss ich das machen? Vielen Dank schon für die eine Lösung :) 

Ich meine,du solltest anstatt von

3√8x-3

Das hier schreiben:

3√(8x-3)

Damit man weiß, was alles unter der Wurzel steht.

Das was ich gepostet habe ist die ALLGEMEINE Lösung.

Gehen wir das mal an dem erstem Beispiel durch:

√5

Unsere Basis (also a) ist 5. Wir haben eine ganz normale Wurzel, also ist n=2. Die Basis hat keinen Exponenten, also ist b = 1.

Wir setzen also in die allgemeine Formel ein:

√5 = 5 ^{1/2}


Genau so musst du das bei den anderen Aufgaben auch machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community