0 Daumen
7,1k Aufrufe

    G(X)= -0.4x3 +18x+24x

a) Ermitteln Sie den Grenzgewinn für x = 20 Stück. Was sagt der ermittelte Wert aus
(ökonomische Interpretation)?
b) Bei welcher Absatzmenge ist der Grenzgewinn im Intervall x Î[0, 100] maximal?
c) Bei welcher Absatzmenge ist der Stückgewinn minimal?



Also bei der A würde ich diese Ableiten und 20 Stück berechnen.

Daraus wird erwartet, dass sich der Gewinn Pro -Einheit dem Wert  entsprechend ändert.

Richtig?

B) und C) einfach Minimum und Maximum berechnen?


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Idee zu A ist richtig

B) und C) einfach Minimum und Maximum berechnen?

b) Bei welcher Absatzmenge ist der Grenzgewinn im Intervall x Î[0, 100] maximal?

    aber Maximum der Ableitungsfunktion und dann mit dem Grenzgewinn bei

0 und 100 vergleichen. Das Max kann auch am Rande des Intervalls liegen.

c) Bei welcher Absatzmenge ist der Stückgewinn minimal?

Stückgewinn wäre ja G(x) / x    Davon das Minimum bestimmen.

Avatar von 289 k 🚀
also ich kenne das nur so:
Stückkostenfunktion


K(x) = K(x) / x

 also gleich wie bei der Stückkostenfunktion?

richtig, und bei Stückgewinn eben G(x) / x

Also ich jetzt - 0.6821 ALS tp und - 34.34 als HP jedoch kommen als Überprüfung  nur minus zahlen heraus... Was mache ich bei der B falsch? 

sprichst du von Teil b ?

Grenzgewinn ist   g ' (x) =  - 1.2 x^2 + 36x + 24  hat als Ableitung

36 -2,4x 

also Extremwert bei x=15 und das ist ein Maximum.

Da es das einzige in dem Intervall ist, ist dort der größte Grenzgewinn.

Stimmt habe mich verrechnet :)

Vielen Dank


Eine Frage:


Kann ich zu A sagen, Falls er nicht die 20 Stück produziert entgehen ihm die Opportunitätskosten?


lg

Diesen Begriff kenne ich nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community