0 Daumen
856 Aufrufe

Ein Tontaubenschütze hat sich bei der 1. Taube verschätzt. Die Flugbahn seines Projektils kann einer Parabel 3.Grades zugeordnet werden. Die Kugel wird waagrecht aus einem Helikopter (Abschusspunkt liege im Ursprung (0/0) im dem Koordinatensystem)  abgefeuert. Die Maximale Höhe des Projektiles beträgt dabei 500m und wird nach 1020m erreicht.

a.) Ermitteln Sie die Funktionsgleichung:

f(x)=ax³+bx²+cx+d

f´(x)=3ax²+2bx+c

Bedingungen:

(1) f(0)=0

(2) f´(0)=0........weil der waagrechte Abschusspunkt im Ursprung erfolgt

(3) f(500)=1020

(4) f´(500)=0


(1) 0=a0³+b0²+c0+d                            

(2) 0=3a0²+2b0+c

(3) 500=a500³+b500²+c500+d

(4) 0=3a500²+2b500+c

--------------------------------------------------------

(1) d=0

(2) c=0

(3)125000000a+250000b+500c+d=500

(4) 750000a+1000b+c=0

--------------------------------------------------------

(3)-500*(4):

(5) 249000b=500

b=0,0020

b in (4):

750000a+1000*0,0020=0 / - (1000*0,0020)

750000a=-2

a= -0,0000026

f(x)=-0,0000026x³+0,0020x²

Stimmen meine Bedingungen und ist die Gleichung richtig?

mfg

Avatar von

Bedingungen sind richtig. Ob die Funktionsgleichung stimmt kannst du ganz leicht selber durch eine Probe überprüfen.

Danke für den Tipp, hilft mir schon weiter.

mfg

1 Antwort

0 Daumen

Hier liegt der Fehler:

(3) 1020=a500³+b500²+c500+d


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Mär 2021 von SphereZ
1 Antwort
Gefragt 5 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community