0 Daumen
622 Aufrufe

Bitte Hilfe bei dieser Rechnung : 

Eine brunnenbaufirma stellt folgendes Angebot: das graben des ersten Meters des Brunnens kostet 1300 für jeden weiteren Meter erhöht sich der Preis um 620. was kostet der Brunnen bei 9 Meter Tiefe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das sieht ja so aus

1300 + (1300+620) + (1300+2*620) + (1300+3*620) + ....   + (1300+8*620)

Das ist eine arithmetische REIHE ( nicht Folge) mit a=1300   d=620 und du suchst s9  

allgemein gilt sn = n/2  * ( 2a + (n-1)*d )

hier also  s9 = 4,5  *  ( 2600 + 8*620) = 34020  Das kostet der Brunnen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community