0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:


Bei einer arithmetischen Folge ist das dritte Glied gleich 10 und das achte Glied gleich \( 25 . \)
a) Geben Sie das Bildungsgesetz für die Zahlenfolge an!



Problem/Ansatz:

!

Formel : an = a1 + ( n - 1 ) x d


a3 = 10

a8 = 25


Muss ich einfach nur einsetzen oder a1 und d berechnen, wenn ja wie mache ich das dann ohne Angaben?


lg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a1 = a

a3 = a + 2*d = 10

a8 = a + 7*d = 25

Nutze z.B. Photomath um dich beim Lösen unterstützen zu lassen.

https://photomath.net/s/zpgz4O

a = 4 und d = 3 sollte die Lösung sein

an = 4 + (n - 1)*3

Avatar von 495 k 🚀

Alternativ lässt sich die Folge auch sehr gut in der Punkt-Steigungs-Form aufstellen

an = (25 - 10)/(8 - 3) * (n - 3) + 10

an = 15/5 * (n - 3) + 10

an = 3 * (n - 3) + 10

an = 3 * n - 9 + 10

an = 3 * n + 1

+1 Daumen
12345678
47101316192225

n:                          8-3=5
an:                    25-10=15
Schrittweite:       15/5=3

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 5 Jul 2020 von Gast
1 Antwort
Gefragt 13 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community