0 Daumen
591 Aufrufe
1. y=2x+3 2. y=3x+5 Ich brauche bitte Hilfe wie ich x und y bestimmen kann   
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich gehe davon aus, das das eine Aufgabe ist .(Gleichungssystem)

Multipliziere die 1.Gleichung mit 3 , die 2.Gleichung mit 2.

Subtrahiere dann die 2. Gleichung von der 1. Gleichung, dann bleibt y übrig.

Dann setzt Du y in die 1.Gleichung ein und bekommst x.


1') 3y=6x+9

2')2y=6x+10

1') - 2') --------->y=-1

x=-2

Avatar von 121 k 🚀
Dankeschön für die schnelle hilfe
0 Daumen

Du hast zwei Gleichungen gegeben, die jeweils zwei Unbekannte beinhalten (x und y).

Das Wichtigste, um solche Gleichungen zu lösen ist, eine der beiden Unbekannten allein auf eine Seite zu bringen.

In deinem Beispiel ist dies schon geschehen, denn du hast "y" von der Gleichung separiert.

Der nächste Schritt: Du könntest diese beiden Gleichungen nun gleichsetzen: Aus:

y=2x+3 2. y=3x+5 wird dann:

2x+3 = 3x+5

Du bringst nun das x auf eine Seite

-x + 3 = 5

Nun bringst du die Zahl auf die andere Seite:

-x = 2

Um ein positives x zu erhalten, teilst du durch -1 und erhältst:

x= -2

Nun setzt du den errechneten Wert für x in die Ausgangsgleichungen ein:


y=2*(-2)2+3

und

y = 3*(-2) + 5

Du erhältst y=-1

Avatar von 1,6 k
Dankeschön für die schnelle Hilfe 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community