0 Daumen
745 Aufrufe

Nachforschungen zur Ableitung von sin^2(x) ergeben zwei verschieden Ergebnisse:


a) 2 sinx cosx

b) sin(2x)


Wolfram alpha website zeigt Ergebnis b) an und wolfram app zeigt a) an.

Manche Quellen meinen 2sinxcosx = sin(2x)


Die Ableitung zu a) ist mir verstaendlich durch die Produktregel sinx'sinx + sinx sinx' = 2cosxsinx,

Kann mir einer bitte Schritt für Schritt erklaeren wie man auf das Ergebnis von b) kommt und ggf. zeigen wieso

2sinxcosx = sin(2x)

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi, die hier zu unterstellende Gleichheit folgt als Spezialfall aus dem Additionstheorem für die Sinusfunktion. Siehe hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Formelsammlung_Trigonometrie#Doppelwinkelfunktionen
Avatar von
0 Daumen

Die beiden Terme sind gleichwertig:

sin(2x) = sin(x+x)= sin(x)*cosx) + sin(x) * cos(x) = 2*sin(x)*cos(x)

nach der Formel sin(a+b) =sin/a) * cos(a) + sin(b) * cos(b)

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community