0 Daumen
861 Aufrufe

folgende Funktion ist gegeben: $$\Pi ({ y }_{ 1 },{ y }_{ 2 })={ p }_{ 1 }({ y }_{ 1 }){ y }_{ 1 }+{ p }_{ 2 }({ y }_{ 2 }){ y }_{ 2 }-c({ y }_{ 1 }+{ y }_{ 2 })$$

Die partielle Ableitung nach y1 lautet:

$$\frac { \partial \Pi  }{ \partial { y }_{ 1 } } =\frac { \partial { (p }_{ 1 }({ y }_{ 1 }){ y }_{ 1 }) }{ { \partial y }_{ 1 } } -\frac { \partial c({ y }_{ 1 }+{ y }_{ 1 }) }{ \partial { y }_{ 1 }+{ y }_{ 2 } } *\frac { \partial { y }_{ 1 }+{ y }_{ 2 } }{ \partial { y }_{ 1 } } $$

Was ich nicht verstehe, sind die zwei Terme nach dem Minus. Warum muss ich $$\frac { \partial c({ y }_{ 1 }+{ y }_{ 1 }) }{ \partial { y }_{ 1 }+{ y }_{ 2 } } *\frac { \partial { y }_{ 1 }+{ y }_{ 2 } }{ \partial { y }_{ 1 } } $$ machen und warum kann ich nicht einfach $$\frac { \partial \Pi  }{ \partial { y }_{ 1 } } =\frac { \partial { (p }_{ 1 }({ y }_{ 1 }){ y }_{ 1 }) }{ { \partial y }_{ 1 } }-\frac { \partial c({ y }_{ 1 }+{ y }_{ 1 }) }{ \partial { y }_{ 1 } } $$ machen?


Besten Dank für die Hilfe schonmal!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Mathe-Joe,

Was ich nicht verstehe, sind die zwei Terme nach dem Minus.

Da wird einfach die Kettenregel angewendet

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community