0 Daumen
5,8k Aufrufe

Ein Oktaeder wird von 8 gleichseitigen Dreiecken begrenzt, siehe Zeichnung. Berechnen Sie die Oberfläche, a = 14 cm.

blob.png


Zusatz: Ebenfalls Volumen des Körpers berechnen.

Avatar von
@amro: Das sind dann 2 quadratische Pyramiden.

Eine davon hat das Volumen

V =1/3  a^2 * h
Beide zusammen V = 2/3 a^2 * h.

Nun musst du nur noch irgendwie h berechnen. z.B. mit Pythagoras)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Die Fläche eines gleichseitigen Dreiecks ist \(\frac{a^2\sqrt{3}}{4}\)

Die Oberfläche des Oktaeders besteht aus 8 gleichseitigen Dreiecken, also: \(A_O=8\cdot \frac{a^2\sqrt{3}}{4}=2a^2\sqrt{3}=2(14cm)^2\sqrt{3}=392\sqrt{3}cm^2\approx  678,96cm^2.\)
Avatar von
0 Daumen

Antwort zur Zusatzfrage vom 24.10. vgl. Kommentar.

V = 2/3 a^2 * h.

= 2/3 a^2 * √2 a /2

=√2/3 a^3

=1293.534 cm^3

Ohne Gewähr. Bitte sorgfältig nachrechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community