0 Daumen
695 Aufrufe

Die Aufgabe: f(x)= ax +3-3a schliesst ein Dreieck mit 10cm(hoch2) ein.Wie kann ich die Schnittpunkte berechnen?

Avatar von
Du könntest die Aufgabe mal wörtlich wiedergeben...

1 Antwort

0 Daumen

Annahme, es geht um die Achsenabschnitte

f(x)= ax +3-3a

f(0) = 3 -3a   y-Achsenabschnitt.

ax + 3 - 3a = 0

ax = 3a- 3

x = 3 - 3/a        x-Achsenabschnitt.

Eingeschlossene Fläche

A = (3-3a)(3 - 3/a ) 

EDIT: Sollte 0.5(3-3a)(3 - 3/a) = A heissen. Vgl. aber Mathecoaches Kommentar. 

A = 9 - 9/a - 9a + 9 =  10 

0 = 9a + 9/a - 8

0 = 9a^2 - 8a + 9

a1,2 = 1/18 (8 ± √(64 - 4*81) )

Da gibt es, wenn ich richtig gerechnet habe, keine reelle Lösung.

Vgl. auch https://www.wolframalpha.com/input/?i=%283-3a%29%283+-+3%2Fa+%29+%3D+10

Daher: Nachrechnen und dann besser die Frage vollständig angeben. 

EDIT(Lu): 24.3.2016 Nachdem die Frage nicht mehr präzisiert wurde, wurde dieser Kommentar in eine Antwort umgewandelt. 

Avatar von 162 k 🚀

Zwei Klitzekleinigkeiten. Wenn es um ein Dreieck geht fehlt der Faktor 1/2.

Weiterhin geht es um die Fläche. Es könnte also auch gelten

A = 1/2·(3 - 3·a)·((3·a - 3)/a) = - 10

Das hätte jetzt die reelle Lösungen

a = 19/9 ± 2·√70/9

a1 = 0.2519 ∨ a2 = 3.9704

Aufgrund der unschönen Lösung gehe ich aber auch davon aus, dass da vielleicht etwas anderes wirklich gemeint war in der Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community