0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich verstehe den letzten Schritt nicht bei diese Aufgabe

Frau Meier verreist für einige Tage. Damit ihre Pflanzen auf dem Fensterbrett nicht vertrocknen, stellt sie einen Eimer mit 9 l Wasser daneben und verlegt zu jedem Blumentopf einen Wollfaden, der mit einem Ende im Wasser hängt und mit dem anderen Ende in der Erde steckt.

Das Wasser läuft nun gleichmäßig mit 200 ml proStunde vom Eimer in die Blumentöpfe.

Die Zuordnung

Anzahl der Stunden  Wassermenge im Eimer in Litern

kannst du mit einer linearen Funktion beschreiben (200 ml = 0.2 l ):

y = f(x)  -0.2 x + 9

Ab hier verstehe ich nichts mehr. Wahrscheinlich soll das heißen das der Zeitpunkt wenn der Eimer leer ist einer Nullstelle entspricht, oder? Also z.B (0|10)

Die Anzahl der Stunden, nach denen der Eimer leer ist, entspricht der Nullstelle der Funktion.

Wie wurde die Gleichung aufgestellt oder umgestellt? Ich verstehe gaenicht wie die dadrauf gekomme  sind :(   

x 0 = - b m  9 / 0.2  45


Der Eimer ist nach 45 Stunden leer.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ist denn gefragt, nach wievielen Stunden der Eimer leer ist?

y = f(x) =  -0.2 x + 9

Das ist deine Funktionsgleichung x sind die Stunden und y die Anzahl Liter im Eimer.

Leer ist der Eimer, wenn y=0 gilt.

Also

-0.2x + 9 = 0     | + 0.2x

9 = 0.2 x      | :0.2

9 : 0.2 = x       

45 = x. 

Nach 45 Stunden ist der Eimer leer. 

 

Avatar von 162 k 🚀

Super, vielen vielen Dank !!! ♡

Bitte. Gern geschehen! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community