0 Daumen
1,4k Aufrufe


ich befasse mich derweil (Schule ist sehr lange her) mal wieder mit der Trigonometrie und habe direkt ein Problem :(

Gegeben ist ein rechtwinkliges Dreieck, bekannt sind die Seiten a und b: a=3cm  b=4,3cm.

Mit der Funktion sin α = a/c versuche ich nun den Winkel alpha heraus bekommen und bekomme mit sin (0,697674419) =  0,012176415 Grad heraus was nun absolut nicht angehen kann.

Was mach ich hier falsch?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich nehme mal an, dass du c berechnet hast?

sin α = a/c versuche ich nun den Winkel alpha heraus bekommen und bekomme mit sin (0,697674419) =  0,012176415 Grad heraus was nun absolut nicht angehen kann.

Du musst arcsin benutzen

arcsin (0,697674419) = 44.24°

Auf meinem Taschenrechner ist die Eingabe 0,697674419  INV SIN

Es gibt hier übrigens ein paar kostenfreie Videos zur Trigonometrie: Z.B.

https://www.matheretter.de/wiki/sinus

Avatar von 162 k 🚀


mein Rechner auf dem PC kennt nur asin(0,697674419) und da kommt bei heraus :(
Ich finde nichts mit sin-1 oder arsin...


  ich nehme an a und b sind die Katheten des rechtwinkligen Dreiecks. Dann ist a/b = tan(alpha)=

3 / 4.3 = 0.6977. Dies entspricht einem Winkel 34.9 °.

  mfg Georg
@Anonym. Wenn du nun mit atan auf das Resultat von Georg kommst, ist das ok.

asin ist dann bestimmt die gewünschte Umkehrfunktion von Sinus. Nun musst du nur noch sicherstellen, dass dein Rechner in Grad (meist DEG) und nicht Bogenmass (meist RAD) eingestellt ist.

Wenn du nun mit atan auf das Resultat von Georg kommst, ist das ok.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community