0 Daumen
3,2k Aufrufe

Woher weiß ich immer welchen Grenzwertsätze für Folgen ich nehmen muss bsp Summenfolge Differenzfolge Produktfolge oder QUotientenfolge ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Häufig gelingt es, Grenzwerte von Folgen aus denen bereits untersuchter Folgen zu ermitteln. Dabei kann man folgende Sätze verwenden.

(an),(bn) seien konvergent. Dann gilt:

Bild Mathematik  

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Konvergieren (an) und (bn) gegen a, so konvergiert auch jede Folge (cn) gegen a, wenn an≤ cn ≤ bn für alle n ≥ n0 gilt.

Ist (an) eine Nullfolge und (bn) beschränkt, so ist (an*bn) eine Nullfolge.

Da man die Folge (a*an) als Produktfolge aus der konstanten Folge (a,a,...) und (an) ansehen kann, ergibt sich für alle a ∈ ℝ und alle konvergenten Folgen (an):

Bild Mathematik

Avatar von
+1 Daumen

verstehe deine Frage nicht. Aus den Grenzwertsätzen für Folgen geht immer sofort hervor auf was sie sich beziehen.

Gruß

Avatar von 23 k
+1 Daumen
  1. Die Summenfolge sn = an + bn hat den Grenzwert a + b
  2. Die Differenzfolge dn = an – bn hat den Grenzwert a – b
  3. Die Produktfolge pn = an ∙ bn hat den Grenzwert a ∙ b
  4. Die Quotientenfolge qn = an : bn hat den Grenzwert a : b
Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community