0 Daumen
1,4k Aufrufe

∫ 1/(1+x1/3) dx

Hallo ihr lieben, diese Integralaufgabe kam in der letzten Klausur vor und ich versuche mich momentan auf die Nachholklausur vorzubereiten.

Ich habe mir gedacht man könnte vllt (1+x1/3) = u  also substitutieren aber das ging dann nicht, da ja dann nichts zum wegkürzen gibt..

Bin total verwirrt und weiß nicht wie man die lösen kann,

Danke für jede Antwort:)

Avatar von

wo genau steht der Exponent? An dem ganzen Nenner (x+1)^{1/3} oder an dem x: (1+x^{1/3})?

Dieses Integral?
$$ \int\frac { 1 }{ 1+\sqrt[3\,\,]{x} }\text{ d}x $$

ja dieses integral, sorry war am tablet x) und da gab es irwie kein formeleditor

2 Antworten

+1 Daumen


EINE Möglichkeit

substituiere

z=x^{1/3}

dann erhältst du

=3 int (z^2)/(z+1) dz

und dann weiter mit Polynomdivision

=int(z +1/(z+1) -1) dz

Du hast nun 3 einfache Integrale.

Resubstitution nicht vergessen

Lösung:

= (3 *x^{2/3})/2 -3 *x^{1/3} +3 ln( x^{1/3} +1) +C

Avatar von 121 k 🚀

dann erhältst du

+t

hey, danke dir.
Mich verwirrt es etwas ab "dann erhältst du":
woher kommt das x2 ?
Ich stell mal mein blatt rein x) Bild Mathematik

Mich verwirrt es etwas ab "dann erhältst du":

Substitition:


z=x^{1/3}

dz/dx= 1/(3 *x^{2/3})

dx=3 *x^{2/3} *dz

Umformung:

x^{2/3}= (x^{1/3})^2

eingesetzt in den Integranden:

=3 int (1/(1+z) *x^{(1/3)}^2) dz

z= x^{1/3}

=3 int (z^2)/(z+1) dz

0 Daumen

Die Substitution \(u=1+x^\frac 1 3\) ist richtig.

Vielleicht hilft es dir schon, wenn du weißt, dass dann \(x^{-\frac 2 3}=(u-1)^{-2}\) gilt. Kommst du damit weiter?

Avatar von

hmm warum ist das so? x)

ich probiers mal aus.

$$ 3\int { (u-1)^{ -2 } } \quad *\quad u^{ -1 } $$

komme jetzt nicht mehr weiter, habe dann partielle integration durchführen wollen mit

v' = u-1 und w=(u-1)-2 , aber das geht dann irwie immer weiter mit den schwierigen integrationen.. :/

ausmultiplizieren war auch nicht so sinnvoll.. weiß nicht weiter :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community