0 Daumen
933 Aufrufe
Könnt ihr mir helfen?

f (x) = 1/4x^3 - 3/2x^2 +8

Wie rechne ich die Achsenschnittpunkte?

 :D
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

für die Nullstellen nimm die Polynomdivision zur Hilfe. Rate dafür eine Nullstelle. z.B. x=-2.

(Vorher mit 4 multipliziert)

(x3 - 6x2 +32):(x+2)=x^2-8x+16=(x-4)^2

 

Folglich sind x1=-2 und x2,3=4 Nullstellen der Funktion.

N1(-2|0) und N2,3(4|0) die zugehörigen Punkte.

 

Für den Schnittpunkt mit der y-Achse gilt Sy(0|8).

(y-Achsenabschnitt ist 8)

Grüße

 

Avatar von 141 k 🚀
Danke.

Doch ich verstehe irgendwie nicht was du meintest am Anfang.
Soll ich zu aller erst die Stammfunktion durch 1/4 teilen und dann die Nullstelle rechnen?
Die Funktion selbst ;).

 

Es macht keinen Unterschied, ob Du die Nullstellen von f(x) oder die Nullstellen von 4f(x) berechnest. Denn wenn der Faktor f(x)=0 wird, wird auch 4f(x)=0. Mit letzterem lässt sich aber leichter arbeiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community