0 Daumen
1,2k Aufrufe

hat einer eine Idee hierzu?


b1 + b2 = 2 π

b1c1 +  b2c2 = 0

b1(c1)2+  b2(c2)2 = 2/3 π

b1(c1)3+  b2(c2)3 = 0


4 reelle Unbekannte und 4 Gleichungen. Aber egal, wie ich anfange, die Rechnungen werden sehr unübersichtlich. Hat jemand einen Vorschlag?


Gruß

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

-  keine der 4 unbekannten ist 0 (durchgehen per Fallunterscheidung.)

- Damit $$b_1=-b_2\frac{c_2}{c_1}=-b_2(\frac{c_2}{c_1}) ^3\text{  also   } \frac{c_2}{c_1} =\pm 1$$

- Es kann nur c2= -c1 gelten.

Avatar von
0 Daumen

$$  a + b = 2 \,\pi $$
$$a \cdot u +  b \cdot v = 0 $$
$$a \cdot u^2 +  b \cdot v^2 = \frac23 \pi $$
$$a \cdot u^3 +  b \cdot v^3 = 0 $$
---
$$   b = 2 \,\pi -a $$
$$  v = - \frac{a \cdot u }{b}$$
$$a \cdot u^2 +  b \cdot \left(- \frac{a \cdot u }{b}\right)^2 = \frac23 \pi $$
$$a \cdot u^3 +  b \cdot \left(- \frac{a \cdot u }{b}\right)^3 = 0 $$
---
$$   b = 2 \,\pi -a $$
$$a \cdot u^2 +   \left( \frac{a^2 \cdot u^2 }{b}\right) = \frac23 \pi $$
$$a \cdot u^3 -   \left( \frac{a^3 \cdot u^3 }{b^2}\right) = 0 $$
---
$$   b = 2 \,\pi -a $$
$$u^2 \cdot     \left(a+ \frac{a^2  }{b}\right) = \frac23 \pi $$
$$ u^3  \cdot  \left( a-\frac{a^3  }{b^2}\right) = 0 $$
$$\cdots$$

Avatar von

$$\cdots$$

$$  a-\frac{a^3  }{b^2} = 0 $$
$$  a-\frac{a^3  }{(2 \,\pi -a)^2} = 0 $$
$$  a \cdot (2 \,\pi -a)^2-a^3  = 0 $$
$$  a \cdot 2 \,\pi -a^3-a^3  = 0 $$
$$  a \cdot 2 \,\pi -2 \cdot a^3  = 0 $$
$$  a \cdot  \,\pi -a^3  = 0 $$
$$  a \cdot  (\pi -a^2)  = 0 $$
$$  a_1  = 0 $$
$$  \pi -a_{2,3}^2  = 0 $$
$$  a_{2,3}^2  =  \pi $$
$$  a_{2,3}  =  \pm \sqrt\pi $$

0 Daumen

Nummerierung der gegebenen Gleichungen in der gegebenen Reihenfolge.

Keine der Unbekannten ist 0 (Einsetzen ergibt jeweils Widerspruch).

[1]  ->  b2 = 2π - b1         [5]     

[4] -> b1 c13 = - b2 c23   [6]

[2] -> b1 c1  =- b2 c2       [7]

[6] : [7] ->  c12 = c22        [8]

[5], [8]  in [3] ->   b1 c12 + (2π -b1) c12 = 2/3 π  -> c12 = c22 = 1/3  [9]


1.Fall: c1 = c2

in [2] ->  b1 c1 + (2π - b1) c1 = 2/3π  Widerspruch!


2.Fall: c1 = - c2 , (wegen der Symmetrie der Gleichungen o.B.d.A.) also  c1 = 1/3 √3 und c2 = -1/3 √3

c1 , c2 in [2] ->    b1 c1 - (2π - b1) c1 = 0  

->  b1 = π,   [5]  -> b2 = π

Lösung: b1 = b2 = π , c1 = 1/3 √3 , c2 = -1/3 √3  (oder umgekehrt)



 

Avatar von 86 k 🚀

danke für deine Antwort!


Angenommen, ich hätte bei einem ähnlichen Gleichungssystem bei Fall 2 einen Widerspruch, und bei Fall 1 keinen, also c1=c2.

Woher weiß man dann, welches Vorzeichen beide c haben?



Beide Fälle getrennt betrachten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community