0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bild Mathematik Wie erweite ich so, dass i im Nenner verschwindet?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wie erweite ich so, dass i im Nenner verschwindet?

Du multiplizierst Zähler und Nenner mit

(c -id)

Dann erhältst Du im Nenner c^2 +d^2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

c + i d = 1/ (a+bi)  | Erweitern mit a-bi:

= [ a-bi ] / [ (a+bi) • (a-bi) ]

= [ a-bi ] / [ a2 - bi2 ] 

= [ a-bi ] / [ a2 + b2 ] 

= a / [ a2 + b2 ] - i •  b / [  a2 + b2]

also c= a / [ a2 + b2 ]  und d = - b / [ a2 + b2]

Avatar von 86 k 🚀

= [ a-bi ] / [ a2 + b2 ] Wieso konne man i^2 enfernen? Hast du die Gleichung mal i^2 genommen? Dann müsste doch auf der linken Seite i^2 hinzugefügt werden?

= a / [ a2 + b2 ] - i •  b / [  a2 + b2]

also c= a / [ a2 + b2 ]  und d = - b / [ a2 + b2] Was ist mit dem i vor dem d passiert (id)?

0 Daumen
  Hier jetzt denk mal geradeaus. Du hast doch zwei reelle Gleichungen in den Unbekannten c und d :



    a  c  -  b  d  =  1    (  1  )

    b  c  +  a  d  =  0    (  2  )



   Klar wie ich das meine? Der Aufgabensteller wähnt sich bloß Mega schlau, weil er die Lösung zu einem verwandten Problem kennt, das mit deinem nur bedingt etwas zu tun hat.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community