0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zeige durch indirekten Beweis,

Für alle n ∈ ℕ gilt 2 Ι n ⇒ 2I n^3  bzw. ∀ n ∈ ℕ : 2 Ι n ⇒ 2I n^3


Ich verstehe in die Aussage nicht, 2 Ι aus n folgt 2 I n^3 ???

I I sollen Betragsstriche sein

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

das sind keine Betragstriche.

\(a|b\) bedeutet \(a\) teilt \(b\).

Die Aussage lautet in Worten:

Für alle natürlichen Zahlen \(n\) gilt, wenn \(n\) durch 2 geteilt wird, dann wird \(n^3\) ebenfalls durch 2 geteilt.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

| heißt hier "ist Teiler von". Hat mit Betrag nichts zu tun.

2 | n =>  2 |  n3 bedeutet also:

Wenn 2 ein Teller von n ist, dann ist 2 auch ein Teiler von n3

2  | n -> n = 2 * k  [k∈ℤ]

-> n3 = 2*k*2*k*2*k , hat also sicher den Teiler 2

Indirekter Beweis: [hier ziemlich seltsam!]

Annahme, n3 = n * n * n kann nicht in 2* kzerlegt werden,

-> n kann nicht  in 2 * k2 zerlegt werden

-> Widerspruch zur Voraussetzung

-> Annahme falsch

-> Behauptung wahr

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community