0 Daumen
10,6k Aufrufe

Hannah benötigt drei Stunden, um einen Auftrag zu erledigen. 
Max würde für den gleichen Auftrag zwei Stunden benötigen. 
Wie lange brauchen Hannah und Max, wenn sie die Arbeit gemeinsam anpacken?

Avatar von

Hannah benötigt drei Stunden, um einen Auftrag zu erledigen. 
Max würde für den gleichen Auftrag zwei Stunden benötigen. 
Wie lange brauchen Hannah und Max, wenn sie die Arbeit
gemeinsam anpacken?

t ist die Zeit
Hannah schafft 1/3 der Arbeit in 1 Std.
Max schafft 1/2 der Arbeit in 1 Std.
Beide schaffen
( 1/3 + 1/2 ) = 5 / 6 der Arbeit in 1 Std
5/6 * t = 1
t = 6/5 Std

3 Antworten

0 Daumen

Hanna erledigt pro Std. 1/3 der Arbeit = 1/3 A

Max erledigt pro Std. die Hälfte der Arbeit = 1/2 A

Zusmmen erledigen sie also in 60 min  5/6 A

1/6 A -> 12 min

6/6 A -> 72 min brauchen sie zusammen für die Arbeit


Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Zunächst berechnest du, wie viel Arbeit jeder der Beiden innerhalb 1 Stunde schafft.Wenn Hannah 3 Stunden braucht, schafft sie in einer Stunde 1/3 ihrer gesamten Arbeit.Max braucht 2 Stunden für die gleiche Arbeit, bedeutet: Er schafft die Hälfte (1/2) der Arbeit in einer Stunde. In einer Stunde schaffen sie gemeinsam 1/2+1/3=5/6 der gesamten Arbeit. Um zu errechnen wie viel Zeit sie für die ganze Arbeit benötigen, wendest du den Dreisatz an:

5/6 Arbeit zu 1 Stunde=60 Minuten

1/6 Arbeit zu 12 Minuten

6/6 Arbeit zu 72 Minuten, also 1 Stunde und 12 Minuten

Avatar von 1,6 k
0 Daumen
1/3+1/2 = 1/x

5/6 = 1/x

x = 6/5 Std.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community