0 Daumen
9k Aufrufe

 

gegeben ist das Dreieck ABC mit A(-1|-1), B(4|0), C(2|3).

Wie kann ich rechnerisch überprüfen ob das Dreieck rechtwinklig ist? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst zum Beispiel die Seitenlängen ausrechnen und überprüfen, ob diese der Pythagorasgleichung genügen.

Die Länge der Strecke AB beträgt  z.B.  √ [ (b1-a1)2+(b2-a2)2 ]  

wenn A(a1|a2) und B(b1|b2) die Punkte sind.

Avatar von 86 k 🚀

Wie rechne ich die Seitenlänge aus?  :(

A(-1|-1), B(4|0), C(2|3).

a = Strecke BC

Zwischen C und B
dy : 3 - 0 = 3
dx : 2 -4 = -2

Streckenlänge über den Pythagoras

a^2 = dy^2 + dx^2
a^2 = 3^2 + (-2)^2 = 9 + 4
a = √ 13 = 3.606

Am besten du zeichnest dir ein symbolisches Dreieck einmal auf.
Eckpunkte ABC und Seiten abc.
0 Daumen
Oder:

Ermittle die Steigungsfaktoren m der Geraden AB,AC und BC.

Wenn gilt m1*m2 = -1 stehen zwei Geraden aufeinander senkrecht und bilden einen rechten Winkel.

m1 und m2 seien die Steigungsfaktoren von je 2 der o.g.  Geraden.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community