0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte \(\cancel{A(2|3|1)}\) A(2/1/3), B( 4/4/2) und C(2/5/1) sowie S(2/6/11)  Zeige rechnerisch, dass das Dreieck ABC rechtwinklig ist und berechne den Flächeninhalt des Dreiecks


Problem/Ansatz:

Avatar von

Was für ein Punkt ist S? Für ein Dreieck braucht es ja nur drei Punkte.

Es wird nach der Rechtwinkligkeit des Dreiecks ABC gefragt, der Punkt S (viellleicht die Spitze der Dreieckspyramide?) wird dazu nicht benötigt.

Die Mittel zum Zeigen sind hier die Umkehrung des Satzes von Pythagoras oder das Skalarprodukt.

..., dass das Dreieck ABC rechtwinklig

meinst Du vielleicht 'gleichschenklig' ?

Nein ich meine rechtwinklig

1 Antwort

0 Daumen

A(2/1/3), B( 4/4/2) und C(2/5/1)

|AB|=√(  (2-4)^2 + (1-4)^2 + (3-2)^2 ) = √14

|AC|=√(  (2-2)^2 + (1-5)^2 + (3-1)^2 ) = √20

|BC|=√(  (2-4)^2 + (5-4)^2 + (1-2)^2 ) = √6

Weil ( √6)^2 + ( √14)^2 = ( √20)^2 gilt,

ist nach der Umkehrung des Satzes von

Pythagoras das Dreieck rechtwinklig

mit Katheten  √6 und  √14  , also

ist der Flächeninhalt A=0,5* √6 * √14  = √21

Avatar von 289 k 🚀

Oh ja, bei A(2/1/3) ich habe da versehentlich Zahlen getauscht

Habe es korrigiert !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community