0 Daumen
866 Aufrufe

Hi ! 

Kontrolle und Vorschläge zur Verbesserung: 

Bild Mathematik

Von f(x) habe ich die Ableitung gebildet, diese ist jedoch doppelt so lang und sehr komplex, sodass es sehr umständlich wäre Extrema zu bestimmen oder die 2. Ableitung zu bilden, gibt es Möglichkeiten weiter zusammenzufassen ? Oder habe ich etwas falsch gemacht ? 

Gruß Luis

Avatar von 2,1 k
Deine Ableitung stimmt und kann noch zusammengefaßt werden zu
f ´( x ) = ( 6*x^3 - 5x ) / √ ( x^2 -1 )
Es geht dann aber umfrangreich weiter.

Extrema
Ein Bruch ist dann 0 wenn der Zähler 0 ist
6 * x^3 -5x = 0
x * ( 6 * x^2 - 5 ) = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden ( sicherlich bekannt )
x = 0
und
6 * x^2 - 5 = 0
x = ...

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

1 Antwort

0 Daumen

  1.) gibt es Möglichkeiten weiter zusammenzufassen ?  ----------->ja

Bilde den Hauptnenner

=(4x sqrt(x^2-1) *sqrt(x^2-1) +(2 x^2 -1)*x)/(sqrt(x^2-1)

=(6*x^3 -5x)/(sqrt(x^2-1)

=(x(6x^2-5))/ (sqrt(x^2-1))



Oder habe ich etwas falsch gemacht ? ->nein

Gruß Luis

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 19 Mär 2024 von Moin123
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community