+1 Punkt
36 Aufrufe

Kann mir bitte jemand helfen und diese Funktion Schritt für Schritt mit einer der Ableitungsregeln ableiten? Bild Mathematik

Danke :) 

f(x) = 3/x^3 - √(x^3) + x log(x)

Gefragt von

Grundsätzlich ist das ein Summe bzw. Differenz. D.h. du darfst die Summanden einzeln ableiten.

Ist bei euch mit "log" der natürliche Logarithmus gemeint? 

Wäre es so richtig?

Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sieht gut aus. Den zweiten Summanden kannst du noch vereinfachen, da D_(f) = (0, ∞) .

http://www.wolframalpha.com/input/?i=f(x)+%3D+3%2Fx%5E3+-+%E2%88%9A(x%5E3)+%2B+x+log(x) 

Bild Mathematik

Schreibe dann in den 3 Fällen noch an, welche Regel du benutzt hast. (Bsp. Produktregel bei III) . 

Beantwortet von 107 k
0 Daumen

( 3 / x^3 ) ´= - 3 * 3 * x^2 / x^6 = - 9 / x^4

√ x^3 = x^(3/2)
[ x^(3/2) ] ´ = 3/2 * x^(3/2-1) = 3/2 * x^(1/2)

Beantwortet von 74 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by Matheretter
...