+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir bitte jemand helfen und diese Funktion Schritt für Schritt mit einer der Ableitungsregeln ableiten? Bild Mathematik

Danke :) 

f(x) = 3/x^3 - √(x^3) + x log(x)

Avatar von

Grundsätzlich ist das ein Summe bzw. Differenz. D.h. du darfst die Summanden einzeln ableiten.

Ist bei euch mit "log" der natürliche Logarithmus gemeint? 

Wäre es so richtig?

Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sieht gut aus. Den zweiten Summanden kannst du noch vereinfachen, da D_(f) = (0, ∞) .

https://www.wolframalpha.com/input/?i=f(x)+%3D+3%2Fx%5E3+-+%E2%88%9A(x%5E3)+%2B+x+log(x) 

Bild Mathematik

Schreibe dann in den 3 Fällen noch an, welche Regel du benutzt hast. (Bsp. Produktregel bei III) . 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

( 3 / x^3 ) ´= - 3 * 3 * x^2 / x^6 = - 9 / x^4

√ x^3 = x^{3/2}
[ x^{3/2} ] ´ = 3/2 * x^{3/2-1} = 3/2 * x^{1/2}

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community