0 Daumen
1,1k Aufrufe
Bild Mathematik


Die Aufgabe lautet: Berechne die Größe des Winkels a zwischen der Flächendiagonalen e und der Raumdiagonalen d.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Strecke e über Pythagoras ausrechnen: Flächendiagonale e = √(a² + b²) = √(10² + 3²) cm ≈ 10,44031 cm

2. Tangens verwenden: tan(α) = GK / AK = c / e = 6 / 10,44031 ≈ 0,5746956

Damit ist α = tan^{-1}(0,5746956) ≈ 29,886°


Alternativ kannst du so vorgehen, jedoch länger: 

1. Strecke e über Pythagoras ausrechnen

2. Strecke d mittels Pythagoras ausrechnen: Raumdiagonale d = 12,042

3. Sinus oder Kosinus verwenden, um Alpha zu ermitteln


PS: Wenn das Thema neu für dich ist, schau dir die Trigonometrie-Videos an.

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community